Richter's Cycling

Главная | О себе
Маршруты и отчеты: Участки и территории: Статьи:

Установка заднего ободного тормоза на дорожный велосипед

О самом тормозе

Ради эксперимента был приобретен обычный клещевой тормоз по видимости китайского производства с единственной надписью "TRB". Если колодки сносные, то рычаги гнутся. Ручка тормоза: внешний вид достоин высочайшего осмеяния, изготовление крайне кустарное, кажется, что ее гнули плоскогубцами без всякого допоборудования. Позже ручка была заменена на стандартную алюминиевую, т.к. пластмассовая ручка переднего тормоза не выдержала даже легкого удара. Рубашка тросика: белая:(

Трудности установки

Обычный дорожный "Аист" не предполагает установку заднего ободного тормоза. Единственным местом, куда можно поставить тормоз, является точка крепления багажника. Нужно просверлить отверстие в планке багажника. Тормоз ставится легко, а вот привинчивается с трудом: подобраться ключом к гайке мешают крыло, вилка и багажник.

Реалии

Тормоз работает... никак. Или практически никак. Во-первых, стальной обод дает низкую эффективность. В дождь колодки беспомощно скользят по скользкой поверхности обода. Во-вторых, из-за выбранного места крепления при торможении рычаги тормоза уходят вперед, в результате колодки работают уже не по ободу, а по покрышке.

Варианты улучшения

Китайцы выпускают неплохие профильные тормоза. Можно попробовать поставить их, но в моем случае найти такие тормоза не представлялось возможным.

Хорошие тормоза стояли на ХВЗ "Старт-Шоссе": отличные профили, крепление, центральная тяга, но... они не подходят по длине рычагов. Остается только сверлить отверстие ближе к крылу и само крыло подгибать для посадки тормоза. Дополнительные проблемы: при торможении, возможно, будет мешать крепление багажника; крепление будет мешать тросику.

Установка V-образных тормозов. Был и такой вариант. В принципе можно сделать крепления самому и поставить рычаги. Но желательна сварка.

Практика показала, что тормоз нужно ставить позади перьев вилки, тогда он не будет уходить вперед при торможении. Внешне красиво, работает плохо:(Трудное для крепления местоЛучшее место для крепления тормоза

Поделиться: